조직소개

강령선언

Home > 조직소개 > 강령선언

충남공공일반노동조합 선언

충남지역 공공환경분야 노동운동을 선도해 온 충남공공환경노조와 충남서부지역 중소영세노동자, 비정규노동자의 희망을 만들어 온 충남서부일반노조는 인간답게 사는 길에 노동자는 하나다 라는 단결연대정신을 바탕으로 조직통합을 통해 더 큰 승리와 희망을 만들기 위해 충남공공일반노동조합을 결성한다. 우리는 민주노조운동의 정신을 계승하여 노동이 가장 소중한 사회가치로 인정받은 평등세상을 향해 단결 투쟁한다. 더불어 우리는 우리와 뜻을 같이 하는 모든 세력과 손을 맞잡고 사회공공성 강화, 차별철폐, 노동인권 향상, 평화 평등세상를 향해 힘차게 투쟁할 것을 선언한다.

충남공공일반노동조합 강령

• 우리는 선배 노동열사들의 정신을 이어받아 민주노조운동의 원칙을 지키며, 노동 3권 완전쟁취와 노동자의 정치ㆍ경제ㆍ사회ㆍ문화적 지위향상을 위하여 투쟁한다.
  • 우리는 평등, 단결, 투쟁을 기본원칙으로 삼아 모든 사회적 차별 철폐와 노동자의 단결을 실현하며, 착취계급에 대한 단호한 투쟁을 통해 노동자가 주인되는 세상을 만들기 위해 투쟁한다.
  • 우리는 충남지역 공공부문노동자와 중소영세, 비정규노동자의 조직화를 통해 충남지역 전체 노동자의 단결투쟁을 실현한다.
  • 우리는 사회공공성의 확대를 통해 모든 사회 구성원의 인간적인 삶의 보장과사회적 소수자에 대한 모든 차별을 철폐하여 인간의 존엄성이 유지되는 생활조건을 실현하기위해 투쟁한다.
  • 우리는 생활임금 확보, 노동시간 단축, 고용안정 확보, 산업재해 추방을 통해 노동조건을 드높여내고, 나아가 노동자 참여를 통해 노동이 사회의 가장 소중한 가치로 인정되는 사회를 만들기 위해 투쟁한다.